siguiente proyecto

 


 

"Lazo de Consecuencias" - Instalación en sitio específico - 2010/11

Este proyecto se propone como una especie de corolario del proceso de trabajo realizado durante la edición 2010 de Tec-en-Arte. (Taller de análisis y reflexión a cargo de Patricia Hakim). Pensado como ‘site specific’ para el espacio que rodea el sector de la escalera-mediateca de Fundación Telefónica, esta obra consiste en un lazo de luz(*) que vincula, envuelve y une todos los proyectos presentados en la muestra realizada en Abril de 2011. La idea principal de la obra consiste en captar el pulso que día a día van teniendo todas las obras instaladas y transformar este “estado de animo” de las obras en un cambio en la intermitencia de la luz que emitirá este lazo lumínico. Ya que varios de los proyectos presentados poseen sonido, bien como parte de sus discursos, o solo por el propio funcionar de sus dispositivos, videos, etc, “Lazo de Consecuencias” toma (capta) estos sonidos y los funde en una mezcla general y única de un solo sonido “master” el cual actúa como el input de estos estados de animo de los proyectos. Este sonido único resultante de la sumatoria de cada una de las obras, es la variable que posibilita hacer visible el conjunto del funcionamiento total de la muestra a través de este hilo lumínico. Los visitantes eventuales de esta muestra pueden recorrer el conjunto de proyectos, solo que esta vez lo harán a través de este hilo, ya que el mismo ocupará el espacio de modo sutil, pero siempre presente y de manera viral por medio de todos los sectores de las obras; ellos mismos podrán también acercarse hasta un espacio delimitado para escuchar por medio de auriculares cada unos de los diferentes sonidos de todas la obras, y que por medio de una unión general, dan idea de lo que está “escuchando” el hilo de luz.

(*)En este proyecto se trabajó con un material especial (cable electroluminiscente) llamado "El Wire". El mismo se enciende en toda su longitud e irradia luz a 360° cuando un componente de fósforo interno es excitado por el paso de una corriente eléctrica a través de él.

La intervención se pudo visitar durante abril, mayo y junio de 2011 en el Espacio Fundación Telefónica - Arenales 1540, Buenos Aires

Agradecimientos: Espacio Fundación Telefónica por el apoyo en la realización de este proyecto / Lic. Pablo Lago (diseño electrónico) / Patricia Hakim / Isabel Olstein / equipo de montaje de EFT


 

 








 –